МОСКВА | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | КРАСНОДАР | ВОЛГОГРАД | ПЕРМЬ | ИЖЕВСК | КРАСНОЯРСК | УФА | ЕКАТЕРИНБУРГ |

В Москве +1°C | Информация | Новости и события | Афиша в Москве |


Ошибка!
Страница не найдена или была удалена!



Возможно Вам будет интересно:
(случайная информация с сайта)

Лобня

Лобня, в Московской области, областного подчинения, в 28 км к северу от Москвы. Расположен на юго-восточном склоне Смоленско-Московской возвышенности, на реках Альба и Лобненка. Железнодорожная станция на линии Москва – Дубна. Население 61,0 тыс. человек. (1992; 12 тыс. в 1959; 30 тыс. в 1970; 52,2 тыс. в 1979).

Город сформировался из поселка, который возник (1902) при железнодорожной станции Лобня, и окружающих ее населенных пунктов: село Киево-Спасское, деревни Букино, Нестериха, Горки Киевские. Вблизи Лобни, в селе Красная Поляна (бывшее село Поляна), в середине XIX в. была построена бумагопрядильная фабрика купцов Крестовниковых, где в начале XX в. работало 1,3 тыс. человек (сохранились производственные корпуса 1870-х гг. и начала XX в.). В 1920-х гг. в поселке Лобня возникли первые промышленные предприятия (заводы: лесопильный; кирпичный, ныне строительного фарфора). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в районе поселка Красная Поляна 8 декабря 1941 советские войска остановили немецко-фашистские танки (в 20 км от Москвы). В 1961 рабочий поселок Л. получил статус города; в 1975 поселок Красная Поляна включен в черту города Лобня. В 1976 в административное подчинение Л. передан поселок Луговая (в 3,5 км к северу от Лобни.).

В современной Лобне: заводы – строительного фарфора, электротехнический (производство электродвигателей и др.), металлоизделий; фабрики – хлопкопрядильная, «Игрушка»; Краснополянская птицефабрика. НИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Вблизи Лобни – международный аэропорт Шереметьево.

Древнейший район Лобни – территория бывшего села Киево-Спасское, в его восточной части. Село на берегу озера Киово (здесь обитает одна из крупнейших в Европейской России колоний речных чаек) известно с XVII в.; сохранилась барочная 2-этажная Спасская церковь, завершенная массивным восьмериком и богато декорированная лепниной и спаренными коринфскими пилястрами (1769). Жилищное строительство в 1960-70-е гг. велось в основном на пристанционной территории и в Красной Поляне. Современная застройка охватывает территории Центрального района (от южной границы города до Рогачевского шоссе), Красной Поляны, Восточного района (с выделением заповедной зоны вокруг озера Киово).

В окрестностях Лобни много архитектурных памятников и ансамблей XVI-XVIII вв. В 4 км к юго-западу от Лобни, в селе Чашниково, – уникальная безапсидная 4-столпная 5-главая Троицкая церковь, украшенная терракотовым фризом (начало XVI в., построена, возможно, итальянским зодчим; архитектурные формы частично изменены в конце XVII в.). В 7,5 км к юго-востоку от Лобни, в селе Троицкое, на южном берегу Клязьминского водохранилища, бывшей вотчине князей Черкасских, – крестообразная в плане, завершенная стройным высоким восьмериком Троицкая церковь с примыкающей с запада крытой галереей на столбах (1694-95). Частично уцелел пейзажный парк конца XVIII в.

В 9 км к северо-востоку от Лобни – ансамбль бывшей усадьбы Марфино, сложившийся в 1760-1770-е гг. при ее владельце фельдмаршале графе П.С. Салтыкове и реконструированный в духе неоготики архитектором М.Д. Быковским в 1837-39, когда усадьба принадлежала графам Паниным. На основной композиционной оси ансамбля расположены дворец (первоначально в стиле барокко, после перестройки приобрел формы средневекового замка со стрельчатыми окнами, контрфорсами, пинаклями и др.), неоготические флигели, образующие с севера парадный двор, парные корпуса «псарен» в стиле классицизма, украшенные 8-колонными тосканскими портиками (вторая половина XVIII в.). С юга террасная лестница связывает дворец с белокаменной, декорированной каменными фигурами грифонов пристанью на берегу Большого пруда. К западу от дворца – крестообразная в плане церковь Рождества Богородицы в стиле петровского барокко (1701-07, архитектор В.И. Белозеров) и Петропавловская церковь-ротонда в стиле раннего классицизма (1770-е гг., фасады реконструированы Быковским в духе итальянского Возрождения). В усадебный комплекс входят также треугольный в плане неоготический конный двор, арочный мост, завершенный готической аркадой, пейзажный и регулярный парки с беседками.

В 11 км к северо-востоку от Лобни – ансамбль усадьбы Николо-Прозоровское, во второй половине XVIII в. принадлежавшей генерал-фельдмаршалу князю А.А. Прозоровскому. От этого периода сохранились центрическая, крестообразная в плане Никольская церковь, декорированная тосканскими портиками (1792; в интерьере – коринфская колоннада), и треугольный в плане парковый грот. В середине XIX в., когда усадьбой владели князья Трубецкие, были построены главный дом и 2 симметрично расположенных флигеля в стилизованных формах петровского барокко. В 15 км к северо-востоку от Л., в селе Рождествено-Суворово, бывшей вотчине князей Барятинских, – бесстолпная 5-главая церковь Рождества Богоматери с декором в стиле московского барокко (конец XVII – начало XVIII вв.). С 1773 усадьба принадлежала отцу полководца А.В. Суворова генерал-аншефу В.И. Суворову (похоронен в склепе церкви; у ее южного фасада – каменный памятник-саркофаг, конца XVIII в.).

Близ Лобни находятся несколько центров русских народных промыслов. В 7 км к северо-востоку от Лобни, в селе Федоскино, – производство федоскинской миниатюры, расписных лаковых изделий (шкатулок, табакерок и пр.), главным образом из папье-маше. Основано в 1798 П.И. Коробовым, в конце XIX в. перешло к П.В. Лукутину, было известно под названием «лукутинские лаки». Для отличающейся тонкостью рисунка, декоративной красочностью миниатюры характерны приемы письма маслом по просвечивающему сквозь него перламутру, сусальному золоту и др. С 1931 организована Федоскинская художественная школа, продолжающая традиции «лукутинских лаков». Сохранилась деревянная Никольская церковь (XIX в.). В 10 км к востоку от Лобни, в селе Жостово, – производство расписных металлических подносов, известных с начала XIX в. Жостовская роспись, изображающая букеты и фрукты, исполненная яркими энергичными мазками на черном или цветном фоне, возникла под влиянием уральской цветочной росписи по металлу. С 1928 действует артель, ныне – фабрика декоративной росписи.




 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

СЕЙЧАС В КИНО:



(Показать всю афишу)